【安価・コンマ】力と魔法が支配した世界で【二次創作】 Ⅱ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

844 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 19:16:57.97 ID:YQux9it6O
>>842
言葉の綾というやつで、流石になんでもかんでも包み隠さず話すようなことはしないかと思われますが、今までだったら隠してたようなことも話す関係にはなったと思います。

>>843
イリスザダークヒーローは初心者から上級者まで幅広く人気で扱いやすいコマです。バージョン違いも製作されたり、大会で優勝者に送られるコマに選ばれたりすることもあり、そういったものは高値で取引されることもあるみたいです。
845 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 19:17:23.11 ID:YQux9it6O
ガイ「……コレを借りるぞ」
グランドアースエバンス「」スッ

鬼の子ども「渋いの選んだな!ソイツは持久戦に持ち込めばかなり強いんだぜ!でも、今の流行りは高速で決着を着けるのが主流だから最近はあまり見かけないんだよなぁ」

ガイ「なるほど……お前のコマは?」

鬼の子ども「メタリックローガン!コイツは相手の攻撃を耐えてチャンスを狙うコマなんだ!兄ちゃんのグランドアースエバンスとは、相性的にいい勝負になると思うんだけど……とりあえずやろうぜ!」

ガイ「この台が空いてるな……始めよう」スッ

鬼の子ども「よし……いくぜ!」スッ

シャッ!

グランドアースエバンス「」ギュンッ
メタリックローガン「」ギュンッ

アインズ「流石に初手で失敗はしなかったか。その子どもの言う通りならば、持久力勝負になるはずだが……」

キィンッ……キィンッ……

メルル「おお、やってるねー。ガイが君がやってるのは意外かも?」ヒョコッ

アインズ「私は観戦だ。司会の仕事はいいのか?」

メルル「うん!サララと交代してきたから大丈夫!それにしても……あの顔、見てよ」

ガイ「……ッ」
鬼の子ども「持ち堪えてくれー!!!」

アインズ「……フッ、戦でもしているかのような面構えだな。それだけ真剣に楽しんでいるということか」

メルル「おっ、そろそろコマが止まりそう」

グランドアースエバンス「」フラッ……
メタリックローガン「」フラッ……

アインズ「どちらが勝つか……」

ガイ「……」グッ
鬼の子ども「頼むぞ……!」

グランドアースエバンス「」コテン
メタリックローガン「」コテン

メルル「同時に倒れたァ!」

アインズ「……ほぼ同時に止まったが、僅かにガイのコマの方が倒れるのが速かったな」

ガイ「フッ……ああ。俺の負けだ」

鬼の子ども「あっぶねー!!!負けるかと思ったぜ!兄ちゃん、いい勝負だったな!こんなにギリギリの戦いになったのは久々だったぜ!」

ガイ「俺も楽しかったぞ。コマを貸してくれてありがとう。コレは返す──」

鬼の子ども「いや、いいよ。それは兄ちゃんにやる!」

ガイ「……いいのか?結構するだろ、このコマ」

鬼の子ども「へへっ、いいんだよ!勝負に乗ってくれたお礼!……もしかして、いらなかった?」

ガイ「……いや。そういうことなら、ありがたくいただこう。大切にする」

鬼の子ども「おう!また戦おうな!」ニッ

⭐︎コマ勝負で負けました。
846 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 20:00:09.84 ID:YQux9it6O
ー夕方

アインズ「大盛況だったな」

サララ「ええ、お陰様で!売り上げも好調でした」

ガイ「ここの物は俺達で片しておく。サララは休んでいてくれ」

サララ「えっ、でも──」

メルル「だーめ!お姉ちゃん命令です!サララはもう休んでなさい!」ピシッ

サララ「お姉ちゃん……」

メルル「人に任せられるときは任せた方がいいよ。明日の準備もあるんだし、ほら、休んだ休んだ!」

サララ「そういうことなら……お願いしてもいいですか?」

アインズ「謝る必要はない。もとより、私たちを馬車馬のごとく働かせると言ったのはサララじゃないか?」

サララ「それはそうなんですけど……じゃあ、お言葉に甘えて、あとはお願いしますね!」

ーーココロイシ道具店 裏庭

メルル「ふぅー……終わり終わりー!お風呂入ろ!」

アインズ「ああ……ガイ、上がるぞ」

ガイ「俺は少し鍛錬してから戻る」

アインズ「そうか……なら先に行っている」

スタスタ……

ガイ「さて、始めるか」スッ

鈴の音「」シャラン……

笠を被ったイケメン狐獣人「最近はコマ遊びが流行っているんだね。街も随分様子が変わっちゃって……」

ガイ「もう大会は終わったぞ」

笠を被ったイケメン狐獣人「オレが子どもに見えるのかい?」

ガイ「……誰か知らないが、用事はなんだ」

笠を被ったイケメン狐獣人→アウル「世間話さ……光を集めている者と一度話してみたくてね。オレはアウル・フォクシー……君たちに試練を与える者の1人だ」ニヤリ

ガイ「試練?……ここでか!?」バッ

アウル「慌てるなよ。今、言っただろう?世間話だ、って」

ガイ「……」

木箱に座るアウル「話してくれる気になったかい?それじゃ、失礼して……」ストン

アウル「そうだな……10年前のこととか、どうだい?少しでも知りたいだろ?」

ガイ「続けろ」

アウル「多種族を排斥する奴らと比べたらマシだけど君も中々、無愛想だな……さて、10年前のこの国で起きた出来事について話そうか」

ガイ「それについてはある程度、知っている。どうして大罪人のお前が出歩けているんだ」

アウル「オレのことを知っていたか……表向きには囚人のままだけど、太政大臣の計らいによってお国のために上手く利用されてるのさ。少しでも、不利益になると判断されれば即座にコレが爆発……首なし死体へと早替わりって訳だ」
首輪「」コツコツ

ガイ「有用だな」

アウル「言ってくれるねえ。ま、否定はしないけど……こうして出歩けているのは何もキキョウのお陰だけじゃない。オレの命を残したヤツのお陰でもある。10年前にこの国を救った不死鳥……いや、スライムのお陰でね……」

ガイ「……わざわざ現れて、昔話だけのはずがないだろう」

アウル「あまりお気に召さなかったかい?じゃあ、君が食いつきそうな話題に変えようか。試練はオレが直々に与える。受ける気になったら、すたれ村にいるトモスケに声をかけろ」スクッ
蒼き星の杖「」キラキラ……

ガイ「世界樹の光……!」

アウル「オレはいつでもいいけど……最近は国内の様子がきな臭い。用事が済んだらとっととこの国を出た方がいいよ……じゃあ、待っているよ」スタスタ

847 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 20:00:52.22 ID:YQux9it6O
腕立て伏せをするガイ「……」クイッ クイッ

ガイ(不死鳥か……フローディアとは違ってマトモな力の使い方をしているように思える。それとも、不死鳥としてはフローディアが正しくて、この国を救った不死鳥が間違っているのだろうか……?)

ガイ(いや……正しさなんてのは、視点の問題だ。これに正解などないんだろう。答えを出すとするなら……俺が良いと思った方が、俺にとっての正解なのだろう)

ガイ(俺に与えられた祝福は……この国を救ったような使い方はできない。だが、それでも……誰かを守るために使うことはできるはずだ。ルーも利用できるものは利用しろと言っていたな……こう考えていると、代償の刃を使う理由付けにも使えてしまうが……)

ガイ(代償を払い続けて、全てを救う存在になるのも悪くないかもな──)

ガイ(……何を考えている、俺は。そんなことは、守るための力の使い方じゃない……仲間も、自分自身も……両方救ってこそ、俺にとっての正しい使い方だ……!)

ガイ「……っ、ふぅ……俺も上がるか……」

⭐︎力の在り方について考えました。
848 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 20:37:27.16 ID:WEQ9qwUiO
ガイ(眠るときにアモが協力してくれると言っていたが……一体どうするつもりなんだろうか。とりあえず布団に……)

盛り上がった布団「」モゾモゾ

ガイ(……明らかに誰か入っているな。はみ出ている尻尾から見て、アモだと思うが……中身を見てはいけないと、俺の中の警鐘が鳴り響いている。いや、警鐘がなんだ。そんなものは関係ない。布団からアモを追い出す──)スッ

めくられた布団「」ガバッ!

際どい服を着たアモ「……きゃー♡」

かけられる布団「」バサッ……

ガイ(何も見なかったことにしよう)

布団から顔を出すアモ「ん……ガイ、どうしてまた布団を被せたの?」モゾ

ガイ「俺はもう簡単に流されないと誓ったんだ。悪いが、この部屋から出ていってくれ」

アモ「……あ、この格好だったらそう勘違いしちゃうよね。大丈夫……私を信じて、中においで?」

ガイ「なんでそんな格好を?」

アモ「私の魔法を最大限に発揮するおまじない、みたいなやつ。淫魔の人たちが際どい服を着るのってそういう理由があるんだよ」

ガイ(……理由はともかく、仲間を信頼するんだ。アモと、俺の理性を信じろ……)

布団に入るガイ(絶対に手は出さないぞ……!)

アモ「ふふ、いらっしゃい♡……あとは、力を抜いて、ゆっくり目を閉じて……♡」

ガイ(……本当に寝かしつけにきたのか?とてもそうは思えないが……)

アモ「そうそう、いい子、いい子♡」ユラァ……

ガイ(……?意識が、飛ぶ──)

ガイ「……」zzz

アモ「……おやすみ、ガイ」

◆現在はオノゴロ諸島です。(19日目)

何をする?
安価下1~3

誰かに捜索されています。
コンマ下1
01-50見つけた
51-00見つからない

⭐︎試練を受けることができるようになりました。受ける場合はその旨を記載してください。
849 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2026/03/07(土) 20:38:28.58 ID:iHHrlbSQ0
ガイ達VSグレイグ模擬戦のリベンジ
850 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2026/03/07(土) 20:39:02.20 ID:eOA6YKhC0
ニナの試作飛空艇の飛行実験に付き合う
851 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2026/03/07(土) 20:40:45.84 ID:q48f2Fj1O
サーシャ、和服姿でガイを誘惑
852 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2026/03/07(土) 20:41:57.89 ID:JomJFHcwO
サララ アインズとガイがこの前やった夜の行為に興味を持つ
853 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 22:45:09.24 ID:YRLx4ZzeO
ーーココロイシ道具店

グレイグ「ガイとリーゼリットに用事が……おお?なんだお前……前回と違って雰囲気が良さげじゃねぇか!」

ガイ「仲間と腹を割って話したんだ。少々変な流れにはなったが、良い方向に向かっている思うぞ。それで、用事は?」

グレイグ「ネオデロデロ教のことについてだ。最近、アイツらの布教活動やらを少しでも聞いたか?」

ガイ「……いや、聞いていないな。それが一体?」

グレイグ「数日前まで毎日のように布教していた奴らが動きを止めた……こりゃ近い内に何かデカい動きがあるぜ」

ガイ「デカい動きか……俺達の方で何かやっておくことはあるか?」

グレイグ「今まで通り動け。探りは俺たちの子分がやっている。お前らは光の捜索に並行して、いつでも戦えるようにしておけばいい。どこが戦場になっても可笑しくねぇからな」

ガイ「嫌な予感がしてきたな。わかった、準備しておく……グレイグ、時間はあるか?」

グレイグ「あ?あるけど、どうかしたか?」

ガイ「前回のリベンジをさせてくれ。俺が仲間を信頼することができているか、確かめたい」

グレイグ「ははん、なるほどなるほど。負けっぱなしじゃ格好がつかねえよなァ……!後輩が頼んできたんだ、胸を貸してやるのが先輩としての矜持よ!裏庭に行くぞ、他のやつに声かけてこい!」

ガイ「……感謝する」

854 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 22:45:35.38 ID:YRLx4ZzeO
サーシャ「グレイグさん、よろしくお願いします!」

リーゼリット「今度は負けないから!」

アインズ「悪いが、勝たせてもらうぞ」

アモ「そういう訳だから、覚悟してくださいね?」

グレイグ「クッ……ハッハッハッ!こりゃ手強そうだ!こっちも加減はナシだ!全員まとめてかかってきなぁ!!!」

メルル「泣きべそかくのは、そっちかもよ!」

それぞれの得物を構える一同「」スッ

サーシャ「援護は任せて……!」

リーゼリット「隙ができたら撃つ……!」

アインズ「正面は私が抑える!アモ、準備はいいか?」

アモ「いつでも大丈夫……合わせられるよ」

メルル「隙を見つけたら一気に……」

ガイ「……行くぞ」ダッ
855 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 22:46:55.99 ID:YRLx4ZzeO
グレイグ「なんだ、前と手は一緒か?それなら今回も──」
アインズ「こちらで相対するのは初めてだろう?」
大剣「」ブンッ

グレイグ「おおっ!?」
ハルバード「」ガキンッ

アインズ「まだだ……槍ほどの連続した攻撃は出来ないが、その分威力は大きく勝るッ!」ブンッ

グレイグ「ぐっ……!これじゃ風魔法を使う隙が無ぇな……!」キンッ

グレイグ「ぐっ……!?」
グレイグの肩に当たって消滅する魔力弾「」

リーゼリット「よし、命中……模擬戦だから、軽く痺れるくらいの威力に収まってるけどね!」

アインズ「皆の力を借りるまでもなかったかもな……!」ブンッ

グレイグ「やるじゃねえか……だが、俺を侮りすぎだ!」バッ

暴風「」ビュオオオオオオ──
後ろへ下がるアインズ「何!?」バッ

リーゼリット「しまった!風魔法が放たれた!」

グレイグ「少し、冷や汗かいたぜ……!だが、こうなりゃ前と同じように俺が勝っちまう──」

アモ「今回は違うよ?」ユラァ……

グレイグ「なっ!?こんな近くに、いつの間に……」

透明→メルル「にゃはは!私がアモちゃんをここまで近づけたんだ!この距離なら、対策をしていない心属性の魔法は滅茶苦茶効くはず!」スゥゥ──

グレイグ「ぬっ……」フラッ……

消えていく暴風「」ビュオ─

グレイグ「うおおおおおおおおお!!!!!!」ダンッ

アモを抱えて離れるメルル「嘘ォ!?」バッ

アモ「気合いで影響を少なくしてるの!?なんて無茶苦茶なことを……でも、コレで」チラ

メルル「うん……あとはあの2人が!」

グレイグに向かう魔力の矢「」ヒュンッ

グレイグ「くっ……矢は弾き飛ばせば──」

消えていく魔力の矢「」サァァ──

グレイグ「消えた!?」

サーシャ「今のは囮。本命は──」

アインズ「風が消えているぞ!」バッ
グレイグ「くっ……!これが本命!?だが、防ぎ切ったぞ!」ガキンッ

シュンッ

グレイグの後ろから首に短剣を当てるガイ「……これが本命だ」
グレイグ「……ハッハッハッ!!!参ったな、降参だ!!!」
地面に落ちるハルバード「」カラン……

アモ「それじゃあ……」

メルル「私達の勝ちだァ〜〜〜!!!」
856 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 22:47:35.79 ID:YRLx4ZzeO
アインズ「フッ……これで1勝1敗だな」

グレイグ「ああ……見事だったな。良い連携だ……」

短剣を引くガイ「……仲間の力がなければ、勝てなかった」スッ

アインズ「当然だ。私たちはパーティなのだからな」

サーシャ「でも、最後の踏み込みはガイだからできたことだよ。ちゃんと決めてくれてよかった……!」

リーゼリット「……うん。あそこで迷ってたら、きっと負けてた」

アモ「ふふっ……皆がちゃんと信じて動けてたからこその勝利だね」

メルル「いやー、完璧完璧!私の透明化も冴えてたし、アモちゃんの魔法もばっちり決まったし、サーシャちゃんの囮も上手かったし!」

グレイグ「ははっ、賑やかな連中だな……だが本当に、前とは別物だ。特にガイ、お前だよ」

ガイ「俺……?」

グレイグ「前のお前は、自分が全部背負おうとしすぎてた。仲間を信用してねえって訳じゃねえが、どこかで最後は自分一人で決めるしかないって面してやがった」

ガイ「……」

グレイグ「だが今は違う。仲間に任せるところは任せて、自分が決めるべき一手に全力を注げてる。ようやく、ちゃんとパーティの前衛になったって顔だ」

アインズ「……ふふっ、言われているぞ」

ガイ「茶化すな……」

サーシャ「でも、ちょっとわかるかも。今のガイは、記憶を無くす前みたいにちゃんと周りを見てくれてる感じがするし」

リーゼリット「……私も、そう思う」

アモ「えへへ……信頼してもらえるのって、嬉しいね」

メルル「よーし、この調子で明日からもがんばろー!」

グレイグ「浮かれるのはそこまでにしとけよ。今回は模擬戦、それも相手は俺一人だ。本番じゃこう綺麗にはいかねえことが多い」

アインズ「わかっている。だからこそ、良い確認になった」

グレイグ「そういうこった……それとな、さっきの話は忘れるなよ。備えだけはしっかりしておけ」

ガイ「ああ……肝に銘じておく」
857 : ◆sIVlz2/mNs [saga]:2026/03/07(土) 22:48:07.66 ID:YRLx4ZzeO
グレイグ「ま、今日のところは及第点だ。少なくとも今のお前らなら、一緒に戦っても背中は預けられる……そう思える程度にはな」

サーシャ「それって、結構すごい褒め言葉じゃない?」

リーゼリット「……うん。グレイグさん、あんまり素直に褒めなさそうだし」

グレイグ「おいおい、俺がひねくれ者みてぇじゃねえか」

メルル「違うの?」

グレイグ「違わねえけどな!」

アモ「ふふっ」

ガイ「……グレイグ」

グレイグ「ん?」

ガイ「胸を貸してくれて、感謝する。おかげで……確かめられた」

グレイグ「そうかい。なら何よりだ」

ガイ「……俺は、もう一人で戦うつもりはない。皆で勝つ」

サーシャ「……!」

アインズ「……ふっ」

リーゼリット「うん……」

アモ「ふふっ……」

腕を組むメルル「」ウンウン

グレイグ「ハッハッハッ! いいじゃねえか、それで。そういうのはちゃんと言葉にしといた方が、いざって時に強えんだよ」

アインズ「では、鍛錬はこれで終わりにするか。汗もかいたしな」

メルル「さんせーい! 早くお風呂お風呂ー!」

サーシャ「私も着替えたい……砂と汗ですごいことになってるし……」

グレイグ「おう、しっかり休め。休むのも強くなる為の内だ」

ガイ「……ああ」

スタスタ……

少し遅れて歩き出すガイ「……」

ガイ(皆で勝つ……か。言葉にしてみると、妙な感じだな……だが、悪くない。何が来ても、今度は、一人で抱え込まない。俺には、仲間がいる)グッ

⭐︎模擬戦に勝利しました。
⭐︎『連携技』の補正が+40になりました。
787.41 KB Speed:7.6   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)